Tuesday, 22 November 2011

Makalah Sistem Pencernaan

Pada artikel kali ini, aku selaku admin dari Aswida's Article ingin mempublikasikan salah satu tugas kuliahku tentang salah satu sistem tubuh pada seorang manusia. Semoga tugas kuliah ini dapat menjadi inspirasi bagi teman-teman. Hehe

Pembahasan
    Pendahuluan

Sistem pencernaan manusia adalah proses perubahan atau pemecahan zat makanan dari molekul kompleks menjadi molekul yang lebih sederhana dengan menggunakan enzim dan organ-organ pencernaan. Sistem pencernaan ini dibedakan menjadi tiga, yaitu :

1.    Pencernaan mekanis
Yaitu pencernaan makanan secara fisik, mengubah bentuk kasar menjadi halus, seperti mengunyah, menggiling, mengaduk, menekan maupun melumatkan.
2.    Pencernaan kimiawi atau enzimatis
Yaitu pengubahan zat makanan dengan bantuan enzim pencernaan.
3.    Pencernaan biologis
Yaitu pencernaan yang memanfaatkan kerjasama yang menguntungkan dengan mikroba.

Sedangkan menurut tempat terjadinya, pencernaan dibagi menjadi dua, yaitu :

1.    Pencernaan intrasel, yaitu pencernaan yang terjadi di dalam sel
2.    Pencernaan ekstrasel, yaitu pencernaan yang terjadi di luar sel atau melalui saluran pencernaan

    Organ yang Terlibat pada Sistem Pencernaan beserta Fungsinya

Sistem pencernaan ini tersusun atas :
Organ pencernaan manusia :

1.    Mulut/cavum oris

Terjadi pencernaan secara mekanik dan kimiawi. Pada bagian dalam mulut terdapat gigi, lidah, dan kelenjar ludah.

a.    Gigi /dens
Merupakan alat pencernaan yang bertugas secara mekanik. Terdapat 4 jenis gigi yaitu gigi taring (dens caninus) berfungsi untuk merobek/mencabik makanan. Gigi seri (dens inscisivus) berfungsi untuk memotong makanan. Gigi geraham depan (dens premolare) dan geraham belakang (dens molare) yang keduanya berfungsi untuk menghaluskan makanan.

b.    Lidah/lingua
Merupakan organ yang terletak di dasar mulut yang kaya akan otot. Permukaannya kaya akan papilla/tonjolan lidah yang sangat banyak mengandung kuncup pengecap.

Berfungsi untuk :
i.    Pengaduk makanan.
ii.    Membantu proses penelanan makanan.
iii.    Sebagai alat/organ pengecap.
iv.    Membantu membersihkan rongga mulut.
v.    Membantu untuk berbicara/bercakap-cakap.
vi.    Terbagi menjadi beberapa daerah rasa antara lain asin, manis, asam dan pahit.
c.    Kelenjar ludah/glandula salivales

Menghasilkan air liur/air ludah/saliva yang bersifat pekat dan licin. Saliva ini banyak mengandung lendir atau musin dan enzim ptyalin/amylase. Enzim ptialin memiliki pH sekitar 6,8 – 7,0 dengan suhu 37o C.
Fungsi air liur/saliva :
i.    Mempermudah proses penelanan dan pencernaan makanan
ii.    Melindungi selaput mulut
iii.    Mencerna makanan secara kimiawi.

2.    Faring

Faring merupakan organ penghubung antara rongga mulut dengan kerongkongan atau esofagus. Makanan yang telah dicerna akan masuk kerongkongan melalui proses deglutisi melewati faring.
Faring juga merupakan pertemuan antara tractus digestivus dengan saluran respirasi. Disebut juga sebagai pangkal esophagus. Di bagian dalam faring terdapat amandel/tosil yang merupakan kumpulan kelenjar limpa yang mengandung limposit.

3.    Kerongkongan (esophagus)

Esophagus [berasal dari bahasa Yunani: οiσω (dibaca: oeso) yang berarti membawa dan έφαγον (dibaca: phagus) yang berarti memakan] atau kerongkongan adalah tabung (tube) berotot pada vertebrata yang dilalui sewaktu makanan mengalir dari bagian mulut ke dalam lambung atau ventrikulus dengan panjang sekitar 20 – 25 cm. Makanan berjalan melalui esofagus dengan menggunakan proses peristaltik . Dinding kerongkongan atau esophagus ini terdiri atas 3 lapisan, yaitu:
a.    Tunika mukosa : menghasilkan mucus/lendir
b.    Tunika submukosa : terdapat jaringan ikat kolagen dan elastis, ujung kapiler darah, dan ujung saraf
c.    Tunika muskularis : mengandung otot polos dan jaringan ikat
gerakan peristaltik pada kerongkongan
 Gerakan menelan makanan yang terjadi di esophagus merupakan gerakan peristaltic/peristalsis, yaitu gerakan otot dinding saluran pencernaan (kaya akan otot polos) yang berupa gerakan kembang kempis atau gerak meremas-remas makanan dalam bentuk bolus dan akan mendorong lobus menuju ke lambung. Waktu yang diperlukan lobus dari kerongkongan menuju ke lambung adalah 6 detik











4.    Lambung/ventrikulus
bagian lambung
versi: wikipedia

Lambung atau ventrikulus merupakan organ kantung besar yang terletak di rongga perut agak ke kiri. Dinding lambung tersusun menjadi 4 lapisan, yaitu :

a.    Lapisan peritoneal (Lapisan Serosa)
Merupakan lapisan terluar dari ventrikulus yang berfungsi sebagai lapisan pelindung perut. Sel-sel di lapisan ini mengeluarkan sejenis cairan untuk mengurangi gaya gesekan yang terjadi antara perut dengan anggota tubuh lainnya.

b.    Lapisan Berotot, yang terdiri dari :
i.    Cardiac merupakan bagian atas ventriculus yang berhubungan dengan esophagus dan hepar.
ii.    Fundus merupakan bagian tengah ventriculus yang bentuknya membulat.
iii.    Pylorus merupakan bagian bawah ventriculus yang berhubungan dengan intestinum tenue.

c.    Lapisan Submukosa.
Submucosa ialah lapisan dimana pembuluh darah arteri dan vena dapat ditemukan untuk menyalurkan nutrisi dan oksigen ke sel-sel perut sekaligus untuk membawa nutrisi yang diserap, urea, dan karbon dioksida dari sel-sel tersebut.

d.    Lapisan Mukosa.
Mucosa ialah lapisan dimana sel-sel mengeluarkan berbagai jenis cairan, seperti enzim, asam lambung, dan hormon. Lapisan ini berbentuk seperti palung untuk memperbesar perbandingan antara luas dan volume sehingga memperbanyak volume getah lambung yang dapat dikeluarkan.

Fungsi ventriculus yaitu :
a.    Menyimpan makanan dalam kurun waktu 2 – 5 jam.
b.    Mengaduk makanan (dengan gerakan meremas).
c.    Mencerna makanan dengan bantuan enzim.
d.    Menerima makanan dan bekerja sebagai penampung untuk jangka waktu pendek
e.    Makanan dicairkan dan dicampur dengan asam hidrokhlorida dan dengan cara ini disiapkan untuk dicernakan oleh usus.
f.    Susu dibekukan dan kasein dikeluarkan.
g.    Pencernaan lemak dimulai di dalam lambung.
h.    Faktor antianemia dibentuk.
i.    Khime, yaitu isi lambung yang cair disalurkan masuk duodenum.

Enzim yang dihasilkan :
a.    HCl/asam chlorida/asam lambung dihasilkan oleh sel parietal (parietal cell) yang fungsinya antara lain :
       i.    Merangsang keluarnya seketin.
      ii.    Mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin untuk memecah protein.
      iii.    Desinfektan, yaitu membunuh kuman-kuman.
      iv.    Merangsang keluar hormon kolesistokinin yang merangsang empedu mengeluarkan getahnya.
b.    Renin berfungsi untuk mengendapkan kasein (protein susu). Kasein akan diubah oleh pepsin menjadi pepton.
c.    Pepsinogen [dihasilkan oleh sel chief (chief ceel)], akan aktif bila dalam bentuk pepsin. Pepsin berfungsi untuk mencerna protein menjadi pepton dan proteosa.
d.    Lipase berfungsi untuk mencerna lemak menjadi asam lemak dan gliserol.
e.    Hormone gastrin berfungsi untuk sekresi getah lambung.
f.    Lendir/musin berfungsi melindungi sel-sel di permukaan lambung terhadap kerusakan akibat kerja dari HCl. Dihasilkan oleh sel Goblet (goblet cell)

5.    Usus Halus (Intestinum Tenue)

Merupakan saluran panjang sekitar 8,25 m dan dibagi menjadi 3 bagian utama yaitu :
a.    Duodenum/usus dua belas jari merupakan usus halus yang berbatasan dengan ventriculus. Terjadi proses oemecahan lemak dan karbohidrat. Panjangnya sekitar 25 cm/0,25 m
b.    Jejunum/usus kosong merupakan usus halus yang berbatasan langsung dengan duodenum dan ileum. Disini tidak terjadi proses penyerapan dan pencernaaan makanan. Panjangnya sekitar 7 m.
c.    Ileum/usus penyerapan merupakan usus halus yang berbatasan dengan jejunum dan intestinum crassum. Disinilah terjadi penyerapan sari-sari makanan. Panjangnya sekitar 1 m.
Tabel absorbsi dalam usus halus
Fungsi utama usus halus adalah:

a.    Menerima zat-zat makanan yang mudah dicerna untuk diserap melalui kapiler-kapiler darah dan saluran-saluran limfe
b.    Menyerap protein dalam bentuk asam amino
c.    Menyerap karbohidrat dalam bentuk emulsi lemak
Kelenjar atau enzim didalam usus halus :
a.    Enterokinase untuk mengaktifkan tripsinogen menjadi tripsin.
b.    Eripsin menyempurnakan pencernaan protein menjadi asam amino.
c.    Laktase mengubah laktosa menjadi glukosa dan galaktosa.
d.    Maltase mengubah maltosa menjadi glukosa.
e.    Disakarase mengubah disakarida menjadi monosakarida
f.    Peptidase mengubah polipeptida menjadi asam amino
g.    Lipase mengubah trigliserida menjadi gliserol dan asam lemak
h.    Sukrase mengubah sukrosa menjadi fruktosa dan glukosa.

6.    Kelenjar Pankreas

Terletak dekat ventriculus (rongga perut sebelah kiri) yaitu diantara duodenum dan limpa. Dengan panjang sekitar 15 cm dan lebar 5 cm.

Kelenjar pancreas menghasilkan :
a.    Hormon insulin yang berfungsi untuk mengatur (menurunkan) kadar gula dalam darah.
b.    Berfungsi untuk menghasilkan getah pancreas yang banyak mengandung enzim. Enzim tersebut yaitu :
i.    Amylopsin/amylase pancreas berfungsi untuk mengubah amilum menjadi maltose.
ii.    Steapsin/lipase pancreas berfungsi untuk mengubah lipid menjadi asam lemak dan gliserol.
iii.    Tripsinogen dengan bantuan enterokinase akan diubah menjadi tripsin. Tripsin berfungsi untuk memecahkan pepton menjadi asam amino.
iv.    Karbohidrase pancreas berfungsi mengubah disakarida menjadi monosakarida. Disakarida yang penting adalah maltase, sukrase, lactase.
v.    Garam NaHCO3 dan bersifat basa yang berfungsi untuk menetralkan keasamaan kim/chyme yang keluar dari ventriculus.

7.    Hati (Hepar)
hepar
 Merupakan kelenjar pencernaan yang terbesar dalam tubuh dengan berat sekitar 2 kg dan berwarna kemerahan. Terletak di dalam rongga perut sebelah kanan, di bawak sekat rongga dada. Menghasilkan cairan empedu (bilus) yang ditampung dalam kantung empedu (vesica felea). Setiap hari vesica felea menghasilkan 0,5 liter cairan empedu.

Kandungan Empedu :
a.    Garam kholat yang berfungsi :
i.    Mengaktifkan lipase pancreas
ii.    Menurunkan tekanan permukaan butir-butir  lemak sehingga dapat diemulsikan dalam pencernaan
iii.    Bersenyawa dengan asam lemak membentuk senyawa yang mudah larut dalam air dan mudah diserap.
b.    Natrium karbonat berfungsi mengatur keasaman empedu sehingga membuat pH empedu menjadi 7, 1 – 8,5.
c.    Kolesterol merupakan lemak netral yang memiliki daya larut sangat kecil dalam air. Merupakan prekusor dari aktivitas steroid seperti vitamin dan hormone.

Empedu menghasilkan
a.    Zat warna empedu (bilirubin dan biliverdin).
b.    Garam empedu.

Fungsi empedu :
a.    Untuk mengemulsikan/memecahkan lemak.
b.    Membunuh kuman-kuman dalam saluran pencernaan bagian atas.

Hepar berfungsi :
a.    Menghasilkan cairan empedu.
b.    Menawarkan racun.
c.    Menyimpan gula dalam bentuk glikogen (gula otot).
d.    Mengubah provitamin A menjadi vitamin A.
e.    Menjaga keseimbangan zat makanan dalam darah.
f.    Mengubah kelebihan asam amino menjadi urea untuk dikeluarkan dari tubuh

8.    Usus Besar (Intestinum Mayor)
usus besar/duodenum

Merupakan saluran panjang dengan permukaan dinding yang mengalami penyempitan dan penonjolan serta merupakan terusan dari usus halus. Panjang usus besar ± l½ m dengan lebar 5 - 6cm.

Bagian-bagian usus besar, yaitu :

a.    Caecum/sekum merupakan pertemuan antara usus halus dan usus besar. Pada bagian ujung sekum terdapat tonjolan kecil yang disebut umbai cacing (appendiks) dengan panjang 6 cm. Seluruhnya ditutupi oleh peritonium mudah bergerak walaupun tidak mempunyai mesentenium dan dapat diraba melalui dinding abdomen pada orang yang masih hidup.
Fungsi dari peritoneum sendiri adalah :
i.    Menutupi sebagian dari organ abdomen dan pelvis
ii.    Membentuk pembatas yang halus antara organ dalam rongga peritoneum
iii.    Menjaga kedudukan dan mempertahankan hubungan organ terhadap posterior abdomen
iv.    Tempat kelenjar limfe dan pembuluh darah

b.    Usus Buntu (appendiks)
Usus buntu (Bahasa Latin: caecus yang berarti buta) dalam istilah anatomi adalah suatu kantung yang terhubung pada usus penyerapan serta bagian kolon menanjak dari usus besar. Organ ini ditemukan pada mamalia, burung, dan beberapa jenis reptil. Sebagian besar herbivora memiliki sekum yang besar, sedangkan karnivora eksklusif memiliki sekum yang kecil, yang sebagian atau seluruhnya digantikan oleh umbai cacing
Bisa juga diartikan sebagai bagian dari usus besar yang muncul seperti corong dari akhir seikum mempunyai pintu keluar yang sempit tapi masih memungkinkan dapat dilewati oleh beberapa isi usus
Appendiks tergantung menyilang pada linea terminalis masuk ke dalam rongga pelvis minor terletak horizontal dl belakang seikum. Sebagai suatu organ pertahanan terhadap infeksi kadang appendiks bereaksi secara hebat dan hiperaktif yang bisa menimbulkan perforasi dindingnya ke dalam rongga abdomen.

c.    Colon/kolon/usus tebal merupakan bagian yang lebih tebal dan menyempit dengan banyak tonjolan pada bagian pemukaannya
i.    Kolon Asendens
Panjang kolon asendens yaitu 13 cm, terletak di bawah abdomen sebelah kanan membujur ke atas dan ileum ke bawah hati. Di bawah hati membengkok ke kiri, lengkungan ini disebut fleksura hepatika, dilanjutkan sebagai kolon transversum.
ii.    Kolon Transversum
Panjang kolon transversum yaitu 38 cm, membujur dan kolon asendens sampai ke kolon desendens berada di bawah abdomen, sebelah kanan terdapat fleksura Hepatika dan sebelah kin terdapat Fleksura Lienalis.
iii.    Kolon Descendens
Panjangnya ± 25 cm, terletakdi bawah abdomen bagian kiri membujur dari atas ke bawah dan Fleksura Lienalis sampai ke depan ileum kiri, bersambung dengan kolon sigmoid.
iv.    Kolon Sigmoid.
Merupakan lanjutan dari kolon desendens terletak miring, dalam rongga pelvis sebelah kiri bentuknya menyerupai huruf S. ujung bawahnya berhubungan dengan rektum.

d.    Rectum/rectum/poros usus merupakan bagian terakhir dari usus besar.
Terletak dibawah kolon sigmoid yang menghubungkan intestinum mayor dengan anus, terletak dalam rongga pelvis di depan os sakrum dan os koksigis.
Proses yang terjadi di colon adalah adanya pencernaan secara biologis dengan bantuan bakteri Escherichia coli yang bertugas untuk membusukkan makanan,membentuk vitamin K dan menghambat pertumbuhan bakteri yang bersifat pathogen. Sisa makanan yang telah dibusukkan akan dibentuk menajdi feces dan akan masuk dalam rectum. Proses yang terjadi di rectum adalah pergerakan feces secara peristaltic yang dikendalikan oleh otot polos dan akhirnya akan menuju anus (lubang pelepasan akhir). Proses perjalanan makanan untuk sampai di usus besar membutuhkan waktu sekitar 4-5 jam. Usus besar dapat menyimpan makanan dalam kurun waktu 24 jam

9.    Anus/Lubang Pelepasan
Merupakan lubang pada ujung saluran pencernaan yang menghubungkan rektum dengan dunia luar (udara luar). Terletak di dasar pelvis. Di anus, terjadi proses perjalanan terakhir dari feces yang telah dibentuk di colon. Proses pengeluaran feces melalui anus disebut defekasi.
Dinding anus diperkuat oleh 3 spinter:
a.    Spinter Ani internus  Bekerja tidak menurut kehendak.
b.    Spinter Levator Ani  Bekerja juga tidak menurut kehendak.
c.    Spinter Ani Eksternus  Bekerja menurut kehendak.


Penutup
a.    Kesimpulan

Dari pembahasan diatas maka dapat disimpulkan bahwa sistem pencernaan pada manusia adalah merupakan proses perubahan atau pemecahan zat makanan dari molekul kompleks menjadi molekul yang lebih sederhana dengan menggunakan enzim dan organ-ogran pencernaan.
Proses pencernaan makanan yang terjadi dalam tubuh dibantu dengan enzim untuk mempercepat proses. Enzim ini dihasilkan oleh organ–organ pencernaan dan jenisnya tergantung dari bahan makanan yang akan dicerna oleh tubuh. Organ-organ pada sistem pencernaan yaitu terdiri dari :
a.    Mulut (oris)
b.    Tekak (faring)
c.    Kerongkongan (esophagus)
d.    Lambung (ventrikulus)
e.    Usus halus (intestinum minor)
a.    Usus dua belas jari (duodenum)
b.    Usus kosong (jejunum)
c.    Usus penyerapan (ileum)
f.    Kelenjar Pankreas
g.    Hati (Hepar)
h.    Usus besar (intestinum mayor)
a.    Seikum
b.    Kolon asendens
c.    Kolon transversum
d.    Kolon desendens
e.    Kolon sigmoid
i.    Rectum
j.    Anus 
Dibawah ini akan disajikan tabel saluran pencernaan manusia :
tabel saluran pencernaan manusia



b.    Saran

Dengan mengetahui sistem-sistem yang ada pada tubuh manusia ini, kita mengharapkan para pembaca maupun teman-teman yang lain dapat mengenal lebih dekat bagian-bagian dari keadaan tubuh kita. Mulai dari organ-organ yang menyusun sistem tersebut, cara kerja suatu sistem pada tubuh kita, zat-zat atau enzim yang membantu dalam proses sistem tersebut, penyakit yang dapat menyerang sistem-sistem tersebut, atau hal-hal lain yang berkaitan dengan suatu salah satu sistem organ. Disini pula kita temukan pengetahuan dan wawasan yang baru yang belum kita ketahui seluruhnya.
Semoga makalah dengan judul “Sistem Pencernaan pada Manusia” ini dapat menjadi sumber inspirasi teman-teman untuk membuat makalah dengan tema yang sama. Mohon maaf apabila dalam penyusunan makalah ini ada kata-kata yang tidak berkenan di hati pembaca maupun banyak kekurangan pada makalah ini.
Terima kasih

*Anda mau download makalah ini?*
Silahkan download saja di bawah ini.
Caranya: tinggal klik Link yang ada dibawah

  1. Sistem Pencernaan.pdf
  2. Sistem Pencernaan.ppt






12 comments:

  1. @Tips Kesehatan | Tips Kecantikan | Fauzi Hanif makasih sob. karena buat tugas, jadinya harus komplit sekomplit-komplitnya

    ReplyDelete
  2. sangat lengkap sob.nice post..:)

    ReplyDelete
  3. @Ageboy makasih kawan :)
    @Edy Sant silahkan gan. tapi jangan lupa dikasih SOURCEnya

    ReplyDelete
  4. Info yang sangat bagus dan complite... thankz sob buat infonya..

    ReplyDelete
  5. nice post sob... thanks for share.... :)

    ReplyDelete
  6. mantappp mas. . .dan bisa dijadaikan referensi nieh!!!

    ReplyDelete

Aswida's Article
Jangan lupa untuk selalu mencantumkan komentar, kritik dan saran bagi perkembangan blog ini.

Komentar bisa dihapus apabila MENGANDUNG SARA, PROVOKASI, HAL-HAL YANG TIDAK BAIK dan PERKATAAN YANG TIDAK TERPUJI.

>>KEEP BLOGGING FOR ALL BLOGGERS<<

Statistic of Aswida's Article

PageRank Checking Icon asp hit counter free counters

Followers

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...